位置:首页 > 足球新闻 > 中国足球 > 正文

李铁带着四位卓尔大将去选拔队 队长的坎坷故事

2019-11-04 12:12:25 来源:看球吧
李铁十分信任李行 李铁十分信任李行

  文章来源:足球报

  特约记者黄一报道  上周四,中国足协正式官宣由李铁带领国家选拔队征战今年的东亚杯赛,由于在选择球员方面需要兼顾国足及国奥的备战情况,很多较少或从未入选国足的球员得到了征召的机会,选拔队的名单之中包括卓尔四名球员李行、董春雨、明天和刘云,四人均为首次入选国家队,但若回顾他们本赛季的表现,却又觉得是水到渠成。未来能否在国家选拔队站稳脚跟,能否通过选拔队再往国家队进军,需要靠实力说话!

  老将也有“春天”

  提到李行,武汉球迷对于他可以说是又爱又恨。爱是因为他是土生土长的武汉人,出自于根正苗红的武汉青训,以他、吴龑、柯钊和梅方为首的89一代在2008年光谷退赛后选择了留守武汉,并从2009年中乙开始自己的职业生涯,李行一直都是球队中比较重要的一员,也被彼时恒大主帅里皮点名表扬过。但是,由于各方面原因,加上体型偏胖、速度慢、不爱防守等弱点常常被球迷诟病,他始终无法达到外界对于他的期望,也没有摆脱89一代逃离武汉的宿命,在2016年他选择离开武汉,投奔了李铁执教的中超球队河北华夏幸福。

  去了华夏之后,慧眼识珠的李铁很快给予了李行主力的位置,也许是在外生存的压力、亦或是因为急于证明自己的原因,李行变了。从前那个在场上作风偏懒散的李行不见了,防守端他总是积极回防,进攻端他专心打辅助,赛季下来他出场28次(首发27次),创造了自己联赛出场时间记录,也向外界证明了自己完全具备打中超的实力。2017赛季,李行让人印象最深刻的是在两次对阵北京国安的比赛中都取得了进球,第一个进球后他以吸奶嘴的庆祝动作献给了自己的儿子,而在第二进球后一向低调的他选择了脱衣庆祝,单从上身的肌肉线条来看,很难想象他的外号是“胖子”。此时武汉球迷的想法,当然就是希望他早日回归武汉。

  谈到自己在河北华夏的两年经历,李行曾在媒体面前坦诚表示:“说句心里话,我觉得在武汉过得挺安逸的,也没什么太大压力,出去转了一圈,很多事情感觉就突然想明白了。之前我觉得自己只是一名球员,还并不是一个很职业的球员,出去了两年,因为跟华夏一些世界顶级球员以及比较好的国内球员一起之后,感觉自己和他们差距有点大。我看见大家对自己的要求都特别严格,慢慢地我也对自己特别严格。”

  2018年,李行回归的最佳时机到了,随着在河北华夏的地位逐渐下降,加上李铁和家乡球队的召唤,李行义无反顾地回到了武汉卓尔。中甲赛季开启,李铁将李行的角色再次改变,把他此前在华夏的辅助角色改为如今的中场核心,重回武汉的他也延续了自己在华夏时的强硬作风,虽然没有贡献进球或助攻,但是他在场上的作用、地位无人不知,最终率队提前三轮冲超成功,成为了2018赛季卓尔最佳引援。

  今年回到熟悉的中超赛场,李行接过姚翰林的队长袖标,也更加明白了自身的责任,在场上他成为了指挥队友、教导年轻球员和贯彻教练战术的领袖,在场下无论输赢他独自面对媒体和球迷,成绩不好的时候他还会组织球员们聚餐团建减压。最终,卓尔本赛季取得全方位的成功,不仅在战绩上提前完成保级,而且在中超打出了自己的风格,获得了球迷和媒体的一致好评,可以说这一切与李行的作用密不可分。

  从本赛季数据来看,截止目前李行出战了卓尔全部27场比赛,贡献1粒进球和5次助攻,并在传球、关键传球和成功传球等多项数据中名列中超前茅,是一名标准的组织球员。从目前选拔队的中场球员来看,除了李行之外,大部分都是边路球员或以防守为主的后腰球员,具备组织中场属性的李行很大可能将成为选拔队的中场主力。

  同样首次入选国足选拔队的董春雨与李行的经历较为相似,他在卓尔之前也与李铁共事过,说直白点是两人都是李铁的“嫡系”。28岁的他在恒大期间基本上没有什么上场机会,上赛季也只是在中甲北控出场过13次。加盟卓尔之前董春雨并不被外界看好,但是他在本赛季的表现再次证明了李铁的眼光,截止到目前董春雨保持全勤,贡献89次扑救,列全中超门将第五位,并且让卓尔成为了丢球第五少的球队,他是本赛季卓尔最值得的一笔交易,甚至没有之一。不过,在此次国足选拔队中,董春雨优势不大,面对吴龑和邹德海的竞争,他很有可能是替补门将。

  “95一代”表现抢眼

  在现如今的中国足坛,提到青训绝对不会少了武汉。由于2008年退赛的影响,导致大量武汉足球人才在萌芽阶段就被其他球队挖走,像蒿俊闵、张稀哲、荣昊、曾诚、邓卓翔等球员都是在这样的背景下被迫离开,同时也间接导致了武汉足球长时间无法登陆顶级联赛。在卓尔2011年入主武汉足球后,人才外流的现象慢慢得到缓解,1995年龄段的湖北全运会梯队2013年全运会夺金后也成为了卓尔整体签约的首支梯队,现在卓尔队中明天和刘云就是其中的佼佼者,两人经过近几年的历练已经逐渐成长为了球队的中坚力量。

  在95一代中,明天从来都不是明星球员,相比魏敬宗、唐诗、龙威和龙成等明星球员,明天虽然是主力,但是却很少受到外界关注,也正是此原因,性格低调的他能够静下心来修炼基本功。在2013年全运会结束后,他与卓尔签订了职业生涯第一份合同,随后有幸与队友聂傲双被送到了法甲索肖俱乐部试训。2014年,进入一线队的他只能在预备队表现自己,不过在随后的2015赛季他逐渐成长为主力,并在2016赛季获得中甲最佳新人称号。

  经历了2017年左手骨折的伤病后,他在下半程很快复出并夺回主力位置,并在李铁到来后很快与卓尔完成了续约。2018赛季,已经是中甲老兵的明天升级成一名更加现代化的右边后卫,帮助卓尔成为那个赛季丢球最少的球队,明天在进攻上不断提升,他全年收获了三次助攻,最终帮助卓尔提前3轮冲超成功并夺得联赛冠军。

  2019年,明天迎来了自己的第一个中超赛季,已经年满24岁掉出U23政策保护圈的他在队内竞争激烈的环境下依旧牢牢占据主力位置。在过去的27轮比赛中,他出场25次,在中超抢断榜上位居前列。此外,他的进攻欲望和能力更是得到了彻底地释放,第12轮他打进自己职业生涯首粒进球,帮助卓尔2比0力克深圳,第13轮他助攻拉斐尔,卓尔4比3逆转富力,第17轮他制造点球助力卓尔双杀人和,第22轮他更是贡献传射帮助卓尔2比1掀翻鲁能……

  彼时,关于这位边后卫入选国家队的呼声很大,年轻速度快、敢于抢断和突破、不惧怕对抗是他最大的优点,但是比赛经验方面的缺失是他的弱点。此番入选国足选拔队,说明了明天是国足第二梯队后防线的重点选择了,他将与以助攻见长的富力后卫唐淼竞争主力右后卫,不管最终能否获得出场机会,这段经历将为他以后的足球生涯产生重要影响。

  刘云和明天的经历较为相似,都是经历了多年磨炼在今年中超舞台打出了名堂,作为进攻中场球员刘云本赛季出场20次,贡献了4粒进球和3次助攻。意识好、敢于拿球和传威胁球是他的特点,但是身体对抗方面他依旧需要加强。

相关阅读

  • 王燊超项链事件后重返国字号 选拔队上港5人成大户
    王燊超项链事件后重返国字号 选拔队上港5人成大户

    王燊超稿件来源:足球报记者陈伟报道 国家选拔队的名单公布,上港成为大户,王燊超、蔡慧康、李圣龙、石柯和李圣龙5人入选,是入选队员最多的俱乐部。值得一提的是,这是王燊超继上次被处罚之

  • 数字|里程碑之夜扎哈维拒空砍 没他进球富力或降级
    数字|里程碑之夜扎哈维拒空砍 没他进球富力或降级

    神奇的扎哈维在中超进入间歇之际,一场补赛本平淡无奇,然而扎哈维却为这一天带来了不一样的意义,凭借下半场开场阶段的进球,扎哈维以29球的成绩正式取代了艾克森,成为中国顶级联赛单赛季进球

  • 调查-您支持卡帅继续执教吗?是否满意当前成绩?
    调查-您支持卡帅继续执教吗?是否满意当前成绩?

    卡纳瓦罗北京时间11月3日,广州恒大官方宣布,卡纳瓦罗将重返俱乐部继续执教,您对此有何看法?新浪体育诚邀您参加调查。(新体)声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

  • 里皮屡次强调和足协达共识 想洗白只能靠世预赛
    里皮屡次强调和足协达共识 想洗白只能靠世预赛

    能赢叙利亚吗文章来源:足球报记者白国华报道 11月3日,国家队在广州集结,当天,主教练里皮在接受采访的时候,先谈东亚杯,显然,里皮也知道外界的舆论对他相当不利,他想消除这方面的影响。

大家都在看

  • 铁榔头郎平退休后一个月多少工资?说出来都怕吓到你!
    铁榔头郎平退休后一个月多少工资?说出来都怕吓到你!

    铁榔头郎平退休后一个月多少工资?说出来都怕吓到你!郎平可以说是家喻户晓的名字,不但战果辉煌,执教生涯也是十分精彩,在国际上也是有很高的威望,还被评选为“世界最佳教练”,为我国的女排

  • 中超再迎重大变革 中超实行6外援政策
    中超再迎重大变革 中超实行6外援政策

    中超再迎重大变革 国内记者日前采访到了青岛黄海投资人王泽楷。中超实行6外援政策。将实行6外援政策, 说起中超的外援政策,青岛黄海上轮提前冲超,他黄海老板透露, 青岛黄海投资人王泽楷透

  • 马凡舒内裤滑落无删减视频是真的吗?
    马凡舒内裤滑落无删减视频是真的吗?

    在一次走秀过程中,马凡舒身穿泳装出境,性感十足11月24日,走过14个年头的《天下足球》进行了改版,最大的改动莫过于给原来的主持人段暄配了一个女主播。该名女主播名叫马凡舒,目前就读于中央

  • 德甲综述:拜仁“翻车”酿惨案 RB莱比锡导演8球狂胜
    德甲综述:拜仁“翻车”酿惨案 RB莱比锡导演8球狂胜

    11月3日电 德甲联赛第10轮昨夜今晨战罢6场,其中,拜仁客场10人作战惨遭法兰克福5:1碾压,着实出乎意料。其余焦点战中,RB莱比锡8:0血洗美因茨,多特蒙德也以3球大胜沃尔夫斯堡。资料图:拜仁