位置:首页 > 足球新闻 > 中国足球 > 正文

人民日报:女足表现很亮眼 附加赛不惧怕任何对手

2020-02-14 10:10:19 来源:看球吧

中国女足


中国女足 

2月13日,在悉尼征战东京奥运会亚洲区预选赛的中国女足以1∶1战平澳大利亚女足,未能抢得小组头名。在接下来进行的两场主客场淘汰赛上,获得B组第二名的中国女足将与A组头名韩国女足争夺一张奥运会入场券。

  球员表现很亮眼

  比赛之前,中国女足并不被看好,因为与澳大利亚女足相比,中国女足是处于下风的一方。

  近年来,澳大利亚女足上升势头明显,排名高居世界第七、亚洲第一;而中国女足位居世界第十五、亚洲第四。双方近8次交锋,中国女足2平6负未尝一胜。

  面对如此形势,中国女足有着清醒认识,既然身处劣势,不妨放下包袱,以挑战者的姿态去拼一拼。赛前,一贯从严治军的中国女足主帅贾秀全让全队外出放松,希望球员能从连续紧张的备战中有所调整。

  果然,轻装上阵的中国女足在比赛中踢出了更好的状态。整场比赛,中国女足获得了17次射门机会,比对手多5次。中国女足球员王珊珊在上半时的单刀球被助理裁判误判为越位,此后她的一脚远射击中门框。下半时,中国女足依然攻势猛烈,王珊珊和唐佳丽都有不错的破门机会。直至比赛的最后阶段,中国女足还在坚决执行教练布置的高位逼抢战术,并于第八十五分钟通过一次反击由唐佳丽攻门得手。

  此后,不甘心输球的澳大利亚女足展开最后的反攻。伤停补时阶段,中国女足在禁区前沿盯人不紧,被对方扳平比分。此时,距离比赛结束只差两分钟。

  找对前进的方向

  虽然未能获得胜利,但中国女足这场比赛的表现可圈可点。在贾秀全的调教下,这支经历了2019年世界杯磨炼的中国女足防守愈发成熟稳重,进攻打法也已基本成形。

  这场比赛,中国女足的每一位上场球员都踢出了高水平。面对澳大利亚女足的惊人攻击力,由队长吴海燕领衔的中国女足防线经受了考验,通过协防和积极上抢化解了多次险情,门将彭诗梦还扑出了对方一记极有威胁的直接任意球。澳大利亚女足进攻的重点在右路,中国女足左后卫翟晴苇不仅能遏制住对手的进攻,还能攻入对方腹地送出传中。中国女足的两名后腰马君和姚凌薇配合默契,攻防调度颇为有序,前者还为唐佳丽送上助攻。中国女足攻击线上,除了攻入一球的唐佳丽,王珊珊、李影、张馨也制造了不少威胁,而且她们在前场的压制也减轻了后防的压力。

  贾秀全赛后表示,在观众的支持下,球员发挥出了惊人的战术理解力和执行力,“令我非常感动”。“澳大利亚是一个非常强的对手,通过今天的比赛,我们找到了信心,也看到了差距。我相信只要找对了自己的方向,我们会一点一点地进步。”贾秀全认为。

  这一次,中国女足与胜利擦肩而过。对此,贾秀全认为球队的状态还未达到最佳:“我们离胜利很近,但最后没有抓住,这值得我们反思和总结。球员从5日结束隔离观察之后,一直在努力调整,但现在还未达到最好的状态。”

  着手准备下一场

  根据赛程,中国女足将于3月6日和11日与韩国女足展开淘汰赛两回合的较量。

  贾秀全介绍,中国女足下一步将留在澳大利亚训练调整,继续备战接下来的比赛。对于接下来的对手韩国女足,贾秀全表示:“无论面对哪个对手,最重要是自己的准备。现在我们已经为自己赢得了时间来调整。”

  韩国女足虽然同样是亚洲劲旅,但从双方交锋记录来看,占据优势的还是中国女足。双方近5次交手,中国女足4胜1平。不过值得注意的是,最近一次交锋发生在两个月前的东亚杯赛场,双方以0∶0握手言和,当时中国女足的表现并不尽如人意。

  贾秀全表示,中国女足有着良好的传统,是一个优秀的团队。“这几场比赛的表现,证明队员有着强大的内心。特别是面对困难的时候,良好的传统和作风作用尤其明显。”相信中国女足,不会惧怕任何一个对手。

相关阅读

  • 鲁能10人离队仍有人继续流出 梯队队员进中甲中乙
    鲁能10人离队仍有人继续流出 梯队队员进中甲中乙

    2月11日,山东鲁能官方宣布,成源租借加盟中甲新军泰州远大,这是鲁能离队的第10名(一线队报名或曾经一线队报名)队员,随后,鲁能梯队队员杨意林租借加盟梅州客家。成源是鲁能的预备队最佳射

  • 曝足协向武里南发出公函 让国足借用主场战马代
    曝足协向武里南发出公函 让国足借用主场战马代

    由于众所周知的原因,新赛季的中超和亚冠联赛都被延期,体育总局也要求在四月份前国内所有体育赛事都暂停。所有关于在3月底进行的国足世预赛该去哪里打,就成为了目前足协最先要解决的问题。从

  • 阿根廷国脚曾效力过3支中超队 如今到孟加拉混日子
    阿根廷国脚曾效力过3支中超队 如今到孟加拉混日子

    有这样一名外援,先后在三支中超球队效过力,还曾经只用了半赛季就成了当赛季中超联赛的最佳射手!他,就是前阿根廷国脚——埃尔南-巴尔克斯。出生于1984年4月11日的巴尔克斯有个好听的绰号,叫

  • 名宿:阿森纳该强留奥巴梅扬 宁可他明年自由离队
    名宿:阿森纳该强留奥巴梅扬 宁可他明年自由离队

    奥巴梅扬阿森纳名宿保罗-莫森建议,宁可再留奥巴梅扬一年,让他在明年夏天自由转会,也不要在今年夏天就把他卖掉。奥巴梅扬和阿森纳的合同到2021年夏天到期,球员似乎无意续约,枪手是否该在今

大家都在看

  • 铁榔头郎平退休后一个月多少工资?说出来都怕吓到你!
    铁榔头郎平退休后一个月多少工资?说出来都怕吓到你!

    铁榔头郎平退休后一个月多少工资?说出来都怕吓到你!郎平可以说是家喻户晓的名字,不但战果辉煌,执教生涯也是十分精彩,在国际上也是有很高的威望,还被评选为“世界最佳教练”,为我国的女排

  • 马凡舒内裤滑落无删减视频是真的吗?
    马凡舒内裤滑落无删减视频是真的吗?

    在一次走秀过程中,马凡舒身穿泳装出境,性感十足11月24日,走过14个年头的《天下足球》进行了改版,最大的改动莫过于给原来的主持人段暄配了一个女主播。该名女主播名叫马凡舒,目前就读于中央

  • 泡椒申请换回24号!致敬科比让他忘掉曾经之殇
    泡椒申请换回24号!致敬科比让他忘掉曾经之殇

    北京时间1月31日,据美媒体报道,为了向去世的科比致敬,保罗-乔治正在考虑重新使用24号。乔治从小就是科比的粉丝。进入NBA之后,乔治久身穿24号球衣。2014年夏天,乔治遭遇严重腿伤,他之后改

  • C罗的完美身材之路,除了吃白水煮鸡肉,这两种中国食物也常吃
    C罗的完美身材之路,除了吃白水煮鸡肉,这两种中国食物也常吃

    C罗的完美身材之路,除了吃白水煮鸡肉,这两种中国食物也常吃C罗的职业生涯保持着多项个人记录,包括欧洲五大联赛个人总进球记录、皇马俱乐部个人总进球记录、欧冠联赛个人总进球记录、欧洲国家