位置:首页 > 足球新闻 > 德甲 > 正文

皇马全队隔离,欧洲杯或延期!西班牙确诊病例为何突然飙升至欧洲第二

2020-03-15 00:25:07 来源:看球吧

新冠肺炎疫情在欧洲愈演愈烈,确诊病例过万的意大利成了重灾区。而在意大利之外,西班牙近几日确诊人数激增,累计确诊人数超过法国,升至全欧洲第二。

据人民日报消息,西班牙卫生部3月12日13时公布的数据显示,西班牙较前日13时新增新冠肺炎确诊病例840例,累计确诊病例达2968例,其中84人死亡,189人治愈出院。

要知道,2月底的时候,西班牙确诊人数还不到30人。目前近一半确诊患者集中于首都马德里和工业中心巴斯克地区。

图片来源:The Local西班牙频道(数据截至12日12:24)

西班牙政府官员全体接受新冠肺炎检测

据央视报道,当地时间12日,西班牙媒体报道出西班牙社会平等部部长伊莱内-蒙特罗新冠肺炎检测呈阳性,其丈夫西班牙第二副首相巴勃罗-伊格莱西亚斯已被隔离,媒体发现,西班牙国王当地时间3月4日才会见过伊格莱西亚斯,并与其握手。

据西班牙政府当地时间12日发布的声明,目前副首相伊格莱西亚斯和其妻身体状况良好。西班牙内阁其他成员正在接受检测,相关结果将于周四晚些时候发布。未来的会议或将采取远程的形式举行。

据西班牙媒体报道,已确诊的社会平等部部长蒙特罗和多名西班牙内阁成员,上周日都参与了在马德里市中心举行的35万人参与的“三月八日大游行”。

皇马球员全队隔离

欧洲杯或推迟至2021年

据新华社报道,12日上午,皇家马德里俱乐部宣布,皇马篮球队一名球员新冠病毒检测呈阳性。由于皇马足球队和篮球队一队成员在俱乐部巴尔德贝巴斯体育城共用部分设施,皇马决定对足球和篮球一队的全体成员进行隔离,并关闭巴尔德贝巴斯体育城。皇马足球一队也取消了原定当日上午11点的训练。俱乐部同时建议,所有在体育城工作的俱乐部员工自觉进行隔离。

西班牙足球甲级联赛官方微博随后发布消息,西甲和西乙即日起暂停比赛。考虑到皇马球员目前的状况以及对其他俱乐部的影响,西甲西乙将暂停至少两轮。在受影响的俱乐部隔离期满后,将重新评估,对后续赛事作进一步安排。

北京时间12日晚间,有消息称,因为新冠肺炎疫情的缘故,今年的欧洲杯将延至2021年举行。但欧足联发布公告称,对于各联赛、欧战和2020年欧洲杯的应对举措,将于3月17日举行的电话会议中作出决定。

鉴于新冠肺炎疫情蔓延至整个欧洲,加之世界卫生组织对疫情分析的改变,欧足联今日邀请55个成员协会的代表、欧洲俱乐部协会、欧洲联盟的董事会以及国际足联的代表,参加将于当地时间3月17日举行的的电视会议。届时,各方将就欧洲足球如何应对疫情进行讨论,其中包括所有国内、欧洲比赛以及2020年欧洲杯,进一步的决定将在会议后宣布。

西班牙确诊人数为何激增?

半个多月时间,西班牙新冠肺炎的确诊人数从0涨到了2968,与法国、德国一道,成了欧洲目前疫情严重程度仅次于意大利的“第二梯队”。

数据截至12日21:54

西班牙的首例确诊病例可追溯至2月25日。“一号病人”是一名曾去过意大利北部疫区的巴塞罗那女性。此后西班牙疫情一度平稳,直至几起群体性感染事件,让西班牙的疫情不断升级。

第一起事件与宗教传教活动有关。3月2日,西班牙福音联盟发言人Pedro Tarquis 表示,Leganés市福音教堂有3名信众因感染新冠肺炎入院,这些信众曾参加过教会活动,在活动中传染了数十人。该市共有13万名居民,人员流动性大,距离马德里仅有18公里。

第二起事件与医院感染有关。3月5日,巴斯克地区的Txagorritxu医院表示,该院一名医生已将新冠肺炎传染给了多名医护人员。此前,该医护人员曾接触多名确诊病患,且在确诊时无明显症状。

第三起事件与一场葬礼有关。据当地媒体3月7日报道,巴斯克自治区维多利亚市在两周前举行了一场葬礼,在这场葬礼上有60多名参与者被感染新冠肺炎,这是目前西班牙境内发现的最大的新冠病毒传播事件。

第四起事件与学校传染有关。3月9日,西班牙巴斯克省Labastida市三所学校宣布关闭,该市数十名确诊病例大多数都来自这三所学校。该市的某一确诊病例在确诊后,没有遵守隔离规范,擅自跟一名学生进行了接触,这名学生后又参加了两所学校的足球比赛,使得学校发生大规模感染。

目前,西班牙中央政府仍维持着疫情一级警报,与之相对的是最轻微温和的防控手段。

不过据媒体报道,针对马德里、阿拉瓦和拉里奥哈等地,卫生部已在讨论是否要将警报提高至二级。西班牙卫生部长伊拉(Salvador Illa)称,马德里的部分地区为“高传播区域”,即基本上无法确定病毒传染源头和轨迹并且每天的病例成指数级增长的地区。

截自外媒相关报道

马德里大区主席阿约索(Isabel Diaz Ayuso)于3月11日表示,未来几天内马德里的感染人数还将继续增加,尤其是在即将到来的周末,恐将会出现新的暴发。

为了避免疫情传播,西班牙政府已关闭了马德里所有国家级博物馆。马德里当地政府宣布,马德里的所有级别学校关闭15天;1000人以上大型集会被取消;所有剧院、文化中心和图书馆全面关闭15天,提倡企业让员工在家工作。

疫情对西班牙经济的负面效应也正逐渐显现。疫情对旅游业的影响首当其冲,部分工厂已宣告关闭。华东师范大学国际关系与地区发展研究院欧洲研究中心余南平教授在接受媒体采访时表示,相对于供给端来说,疫情对欧洲经济的影响更在需求端。疫情使人们减少出门,进而影响人们的非可选消费,而内需又对欧盟经济增长有拉动型作用。同时,由于债务高企和施行多年的量化宽松政策,大大缩减了欧盟提振经济的财政与货币政策空间。

浙江青田首批驰援西班牙防疫物资启运

据中新网报道,12日,青田首批驰援西班牙防疫物资(20万只口罩)已正式起运。

西班牙是青田侨胞人数最多的国家,旅居西班牙的青田侨胞将近12万人。近期,西班牙新冠肺炎确诊人数不断攀升,为帮助侨胞抗击疫情,青田决定捐赠20万只口罩,帮助西班牙侨胞渡过难关。

图片来源:中新网,青田县委统战部供图

得知消息后,西班牙中西交流发展协会会长黄肖中颇受感动。他说,“欧洲特别是意大利、西班牙疫情迅速蔓延,青田县委县政府、侨务部门和家乡父老乡亲对海外侨胞非常关怀。”

这批防疫物资由青田务沣供应链管理有限公司免费承运,并最终被送往西班牙马德里、巴塞罗那等城市援助青田海外侨胞。

相关阅读

大家都在看